Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

.
Телефон

 +7(473)264-46-60

.
E-Mail:

oblexp@govvrn.ru

oblexp@mail.ru

Основные недостатки и ошибки
проектирования металлических конструкций


Качество проектной документации (КМ) позволяет констатировать, что большинству малоопытных и малочисленных проектных организаций, не специализирующимся в этой области, как правило, не хватает специальных знаний и опыта для проектирования металлических конструкций.
Более качественная проектная документация с точки зрения проектных решений, оформления, представляется проектными организациями, которые имеют серьёзный опыт проектирования. Однако, практически всегда при проведении экспертизы выявляются ошибки, требующие возвращения проектных материалов на доработку.
В настоящее время экспертиза уделяет значительное внимание расчетам строительных конструкций. Следует отметить, что, в период глобального экономического кризиса, повышенное внимание уделяется экономичности решений (возможности современных методов расчетов для экономии строительных материалов это позволяют).
При рассмотрении проектной документации выделяются, как правило, следующие типичные недостатки и ошибки:
Расчеты.
1. В ряде проектов расчеты не выполняются или выполняются только по требованию экспертизы.
2. Как правило, отсутствуют расчетные схемы зданий и сооружений, значения расчетных усилий в опорных сечениях конструктивных элементов.
3. Основные ошибки и недостатки по расчетным схемам:
- чрезмерная детализация модели, добавление конструктивных элементов,
несущественно влияющих на работу конструкций;
- отсутствуют жесткие вставки в колоннах на величину эксцентриситета, равную
расстоянию между осью колонны и опиранием горизонтальных элементов
покрытия и перекрытия (несоосность опирания), между осями верхней и нижней
частями ступенчатых колонн и т. д.;
- расчетные схемы в расчетах часто не соответствуют конструктивным решениям;
- неправильно определяются расчетные длины колонн в плоскости и из плоскости рам, что приводит к ошибкам по назначению профилей колонн.
4. При проектировании двускатных покрытий часто не учитывается несимметричное, одностороннее загружение снеговой нагрузкой, которое следует принимать в соответствии с обязательным приложением 3 СНиП 2.01.07-85*.
5. Не учитываются значения снеговой нагрузки от снеговых мешков на покрытии в местах перепада высот у фонарей и от декоративных и рекламных элементов.
6. Часто ошибки в расчётных схемах стальных каркасов ведут к ошибкам в определении усилий в опорных узлах колонн, а, следовательно, и в расчётах фундаментов.
7. Не выполняется расчет соединения колонн с фундаментами с учетом сдвигающей силы (ветер или распор в рамных конструкциях) и, как правило, не назначаются противосдвиговые устройства.
Текстовая часть.
1. Текстовые части конструктивных разделов часто не содержат всех необходимых данных в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №87 от 16.02.2008г. и мало информативны:
- не указываются сведения о компьютерных программах, которые использовались при выполнении расчетов конструктивных элементов зданий и сооружений и т.д.
- не выполняются описания и обоснования конструктивных решений здания, включая их пространственные схемы, принятые при выполнении расчетов, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г.
- отсутствуют описания и обоснования технических решений, обеспечивающих необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость здания в целом, а также его отдельных конструктивных элементов и т.д.
Графическая часть.
1. На листе общих указаний, зачастую, отсутствуют:
- указания о применяемых типах электродов;
- требования к сварным швам;
- требования к изготовлению и монтажу металлоконструкций;
- указания о классах прочности болтов и требование к ним;
- указание по антикоррозионной защите конструкций;
- значения требуемых пределов огнестойкости несущих конструкций (колонн, балок перекрытия и т. д.);
- технические требования применяемой огнезащитной краски;
- толщины слоев огнезащитного состава;
- марки покрывных материалов.
2. При проектировании тавровых и угловых сварных соединений элементов стальных конструкций с растягивающими напряжениями в направлении толщины проката для сталей не указывается, за редким исключением, классификация листового проката по группе качества согласно требованиям ГОСТ 28870-90 в соответствии с СП 53-102-2004 «Общие правила проектирования стальных конструкций» (см. п.15.1.5 и примечание п.2 приложения В), что может привести к слоистому разрушению металла под сварным швом и, как следствие, к аварии
3. Не указывается сталь деталей в узлах, что противоречит требованиям ГОСТ 21.502-2007 «Правила выполнения проектной документации металлических конструкций».
4. Отсутствуют требования по размещению креплений профилированного листа для образования жесткого диска покрытия, не указывается марка настила, типоразмеры крепежных элементов и т.д.
5. При применении в покрытии сэндвич-панелей, выпускаемых по импортной технологии, почти все проектировщики необоснованно считают их в качестве жесткого диска и не предусматривают никаких конструктивных решений по обеспечению жесткости и неизменяемости покрытий.
6. Не указываются значения нагрузок, передаваемых на фундаменты в соответствии с требованиями ГОСТ 21.502-2007 «Правила выполнения проектной документации металлических конструкций».