МИНСТРОЙ РОССИИ УТВЕРДИЛ XML-СХЕМЫ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ РАЗДЕЛОВ:
В соответствии с законодательством, данные XML-схемы вступают в силу по истечении 3 месяцев с даты опубликования на сайте Минстроя России в разделе Утвержденные XML-Схемы.
11.08.2022 на официальном сайте Минстроя России опубликованы XML-схемы формата представления проектной документации (Раздела №1 проектной документации «Пояснительная записка») для проведения государственной экспертизы.
В связи с этим с 11.11.2022 для проведения государственной экспертизы указанная документация подготавливается в формате xml.
В случае представления для проведения государственной экспертизы указанной документации в ином формате, такая проектная документация будет оставлена без рассмотрения (подпункт «б» пункта 23 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 №145).
14 апреля 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2022 г. № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации» (далее – Особенности). Предусмотренные постановлением изменения определяют особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, а также особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации.
При проведении одновременно повторной проверки сметной стоимости в связи с увеличением (изменением) цен на ресурсы по п. 45(14) или п. 45(13) Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05 марта 2007 № 145 (далее – Положение № 145) и повторной проверки сметной стоимости в связи с заменой ресурсов на аналоги - заявителем должно подаваться одно (единое) заявление п. 45(14) или п. 45(13) Положения № 145, заключаться один договор и подготавливаться одно заключение государственной экспертизы проектной документации.
При этом, исходя из формулировки Особенностей, в случае если повторная проверка сметной стоимости в связи с увеличением (изменением) цен на ресурсы проводится одновременно с повторной проверкой сметной стоимости в связи с заменой ресурсов, то плата будет взиматься за повторную проверку сметной стоимости в связи с увеличением (изменением) цен на ресурсы (проводимую в соответствии с п. 45(14) Положения № 145 или п. 45(13) Положения № 145), а повторная проверка сметной стоимости в связи с заменой ресурсов проводимая одновременно, предусмотренная п. 2 Особенностей, будет проводиться на безвозмездной основе.
Повторная государственная экспертиза проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости, в т.ч. при необходимости замены на аналоги - проводится в срок, не превышающий по п. 45(14) Положения № 145 в течение 14 рабочих дней, по п. 45(13) Положения № 145 в течение 30 рабочих дней.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 г. № 1315 устанавливаются условия изменение (увеличение) цены контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия и который заключен в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для обеспечения федеральных нужд.
Данное постановление вносит изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
Дополняет:
«п. 45(14). В случае принятия Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией решения, предусмотренного пунктом 8 части 1 статьи 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части изменения (увеличения) цены государственного (муниципального) контракта, составляющей 100 млн. рублей и более, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, заключенного до 1 июля 2021 г., в отношении объектов, указанных в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", в связи с увеличением цен на строительные ресурсы, используемые при исполнении такого контракта, и внесения соответствующих изменений в проектную документацию таких объектов проводится повторная государственная экспертиза проектной документации указанных объектов в части проверки достоверности определения сметной стоимости с выдачей соответствующего заключения. Для проведения такой повторной государственной экспертизы представляется сметная документация, рассчитанная в уровне цен на дату представления документов для проведения повторной государственной экспертизы в порядке, определенном приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. При подготовке такой сметной документации не допускается изменение физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений, предусмотренных проектной документацией (актом, утвержденным застройщиком или техническим заказчиком и содержащим перечень дефектов оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения с указанием качественных и количественных характеристик таких дефектов, и заданием застройщика или технического заказчика на проектирование в зависимости от содержания работ).
Стоимость такой повторной государственной экспертизы проектной документации определяется с учетом положений пунктов 57(1) и 58 настоящего Положения, срок ее проведения не может превышать 14 рабочих дней.».
Порядок определения размера изменения (увеличения) цены контракта по смете контракта установлен Приказом Минстроя России от 21.07.2021 г. № 500/пр. Данный приказ зарегистрирован Минюстом России и вступит в силу 24.08.2021 г.
О требованиях, которые необходимо соблюдать при представлении сметных расчетов для проведения государственной экспертизы При представлении документов для проведения государственной экспертизы необходимо соблюдать установленные требования к формату представляемых документов, в том числе к заверению сметных расчетов.
Пунктом 30 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, установлено, что сметная документация должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат. Согласно абзацу 3 Положения о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 (далее – Положение № 145), требования к формату документов, представляемых в электронной форме, утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Минстрой России).
Во исполнение указанной нормы приказом Минстроя России от 12 мая 2017 г. № 783/пр утверждены Требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее – Требования № 783/пр).
В соответствии с пунктом 2 Требований № 783/пр по общему правилу для получения услуг электронные документы представляются в виде файлов в формате xml. Схемы, подлежащие использованию для формирования документов в формате xml (далее - xml-схемы), размещаются на официальном сайте Минстроя России в сети Интернет и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.
В настоящее время на сайте Минстроя России размещены документы «Формат представления локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML)» и «Описание формата представления локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML)».
Пунктом 3 Требований № 783/пр установлены требования к формату электронных документов, который использовался до размещения на сайте Минстроя России соответствующих xml-схем. При этом Формирование электронных документов путем сканирования допускается только в случае, когда оригинал документа был выдан на бумажном носителе (пункт 6 Требований № 783/пр).
В соответствии с пунктом 7 Требований № 783/пр представляемые электронные документы подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, когда электронный документ сформирован путем сканирования оригинала документа, выданного на бумажном носителе, - лицами, уполномоченными на представление документов для оказания услуг. Проектная документация, сформированная в форме электронного документа, подписывается лицами, участвующими в ее разработке, осуществлении нормоконтроля и согласовании, а в случае невозможности обеспечения их электронной подписью - на отдельные документы в составе проектной документации оформляется информационноудостоверяющий лист на бумажном носителе, содержащий наименование электронного документа, к которому он выпущен, фамилии и подписи не обеспеченных электронной подписью лиц, дату и время последнего изменения документа. Такой информационно-удостоверяющий лист сканируется в соответствии с пунктом 6 Требований № 783/пр, и сформированный по результатам сканирования электронный документ подписывается лицом, уполномоченным на предоставление документов для проведения государственной экспертизы, с использованием электронной подписи.
Кроме того, в настоящее время действует Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденная приказом Минстроя России от 4 августа 2020 г. № 421/пр (далее – Методика № 421/пр), и включенная в федеральный реестр сметных нормативов. На основании части 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункта 27(3) Положения № 145 сметная стоимость (расчеты, содержащиеся в сметной документации) должны соответствовать утвержденным сметным нормативам, федеральным единичным расценкам, в том числе их отдельным составляющим, к сметным нормам, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, в том числе требованиям Методики № 421/пр. При этом приложением № 6 к Методике № 421/пр утвержден образец сводного сметного расчета стоимости строительства, которым предусмотрена необходимость заверения такого документа руководителем проектной организации, главным инженером проекта, начальником соответствующего отдела и заказчиком с указанием инициалов и фамилий поименованных лиц. Приложением № 11 к Методике № 421/пр установлены аналогичные требования к заверению сводной сметы на проектные работы и инженерные изыскания, которые также должны соблюдаться при формировании сметной документации, представляемой для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости.
Дополнительно необходимо отметить, что представление документов, оформленных с нарушением Требований № 783/пр, может повлечь негативные последствия для заявителя, в соответствии с подпунктом «б» пункта 23 Положения № 145 указанное нарушение является основанием для оставления представленных документов без рассмотрения. Выявление недостатков в части нарушения требований к заверению сметных расчетов на этапе проведения проверки сметной стоимости может повлечь досрочное расторжение договора на проведение государственной экспертизы (на основании пункта 35 Положения № 145).